我們和你一樣,以台灣為家,
然而,我們棲息的家園正面臨破壞與威脅。

  我們都生活在同一座島嶼上,
每一個人、每一個物種從來無法置身事外。

  荒野保護協會為全台五大棲地的荒野物種發聲,
邀請你傾聽我們最真實的故事與訴求。

  如果你也在乎我們共同棲居的家園環境,
現在,你也可以一起為荒野發聲!


每一個帳號的公開分享,dentsu X 貝立德將捐贈五元給荒野保護協會

邀請你一同為台灣荒野的五大棲地守護盡一份心力!
了解更多
了解更多
了解更多
了解更多
了解更多
了解更多
了解更多
了解更多
了解更多
了解更多
公園
溪流
森林
濕地
海洋
目前公開聲援
 
人 累積捐款金額
 
NTD
我要聲援
關於 荒野保護協會
荒野保護協會自1995年成立以來,以關懷台灣棲地為出發點,透過自然教育、棲地保育與守護行動,為棲地的生物們發聲。
最新活動訊息
加入荒野會員
Line貼圖將上架 敬請期待
主辦單位
荒野保護協會與台灣廣告媒體代理商領導品牌dentsu X貝立德合作,已連續十年共同為台灣創造一個更好的環境與社會。今年,荒野聯合貝立德為台灣各棲地的荒野動物發聲,期望每一個棲地動物的訴求都能被聽見。
特別感謝
生態攝影師:蘇同新。
動物配音:吳金黛、李偉文、范欽慧、賴素燕、謝一帆。
協力單位:好漾的錄音有限公司、搶眼數位影音有限公司、錢方位整合行銷公司。
城市綠地在悲鳴,
你聽見了嗎?
金鐘罩鐵布衫,
逃不出人類濫捕的五指山
河川水泥化太危險,
不得不攜家帶眷飛更遠
不打擾水源地,
是你能帶給我的溫柔
真相永遠只有一個!
山林,也只有一個
山林開發無止盡?
別讓森林森77!
濕地就是我的家,
我的家鄉不該有外來種
為翩翩起舞的黑面舞者,
保留更多濕地舞台
如果能擺脫塑命,
你願意為海洋付出什麼?
當海洋家園淪為垃圾島嶼,
誰還敢生?
謝一帆老師
擔任配音
謝一帆老師
擔任配音
謝一帆老師
擔任配音
范欽慧老師
擔任配音
吳金黛老師
擔任配音
賴素燕老師
擔任配音
李偉文老師
擔任配音
范欽慧老師
擔任配音
吳金黛老師
擔任配音
賴素燕老師
擔任配音
【棲地危機】
我們主要棲居在南投以北,尤其是台北盆地一帶,喜歡在濕冷的冬季求偶繁殖,發出雄渾的蛙鳴。不少我的同類就和人類一樣,生活在城市附近的公園與郊山,然而人們卻忘了,公園同時也是許多原生物種的家園。
當水泥設施吞噬掉自然綠地,不只樹蛙們失去棲息的家,最大受害者正是人類。許多台灣城市的人均綠地面積,都遠低於世界衛生組織建議的9平方公尺。我們所共同生活的城市,還宜居嗎?

【物種介紹】
台北樹蛙 小名:樹蛙王子
大約在冬季,人們便會聽見他低沉嘹亮的王者之聲。
隱居在都市公園的樹蛙王子,卻不再哼唱打動人心的情歌。
滿腹正義的王子,正為失去家園的四方好友,發出不平之鳴。

【荒野行動】
荒野持續推動「公園生態化」,藉此讓更多人了解,我們值得擁有更好的都會公園品質。透過認養公園或是協助生態化的合作,進行降低水泥鋪面、保留原始環境,以及增加生物棲地的作為,讓人類文明與自然不再對立,共棲在這個綠意盎然的生態城市裡。
【棲地危機】
我身為昆蟲界的大力士,最強能拉動體重2,000倍的物體,還穿戴著一身帥氣的盔甲,深受大人小孩的崇拜,卻因此造成商人濫捕的情況發生。
台灣有著豐富多樣的甲蟲生態,我的獨角仙同伴們也能在城市公園裡遇見。但是胡亂棄養、野放外來種甲蟲,更打亂了我們台灣原生種的棲地秩序。不再安逸舒適的家,如果是你,還會想住嗎?

【物種介紹】
獨角仙 小名:獨角勇士
力拔山河氣蓋世,硬底子功夫最在行的獨角勇士,堅信真男人就是簡單直白,為對的事情全力實踐燃起熱血不囉唆,一角扛起捍衛家園的重任

【荒野行動】
荒野不僅定期在野外導覽,也會到生態較為豐富的公園進行解說,像是大安森林公園、富陽公園等地,提供人們正確的生態與生命教育觀念。
我們認為與獨角仙相遇的最好方式,不是在飼育箱裡,而是牠們真正的自然家園中。
【棲地危機】
我是羽色艷藍的翠鳥,又名魚狗,是河川品質的生物指標。發現我的身影,就意味著水域仍維持原始自然的樣貌。
無限上綱的整治工程進行著,怪手挖鑿河床,處處都是高聳的混凝土堤防。當台灣的河川逐漸水泥化,我們失去了可以築巢孕育下一代的家。
然而大水一來,不少缺乏生態思維的整治工程宣告失敗。本意是治水,卻反倒讓水流衝擊更快,我們棲居的河流失去了自淨能力,泥沙淤積和汙染也日趨嚴重。展翅不停息地尋找家園,這樣不安穩的生活,你能體會嗎?

【物種介紹】
翠鳥 小名:MC FishDog
嘻哈有熱狗,溪流有魚狗,翠鳥哥aka MC FishDog。來自野溪界的藍鑽級巨星,只唱最real的flow。從不怕真相赤裸裸,由翠鳥哥無所畏懼一字一句來揭露!

【荒野行動】
荒野從台東開始,陸續在各地成立「野溪調查小組」,提供更具有生態思維的整治建議給予河川的主管機關,避免台灣溪流生物因為棲地消失而滅絕。
你可以參加志工培訓與工作假期來了解台灣各棲地的近況,或是加入野溪小組一同認識溪流生態,守護川流不息的生命與期盼。
【棲地危機】
身為冰河孑遺生物,我們山椒魚在地球至少存在了一億八千萬年。經歷過侏儸紀,我們從十萬年前的冰河時期開始定居在台灣這塊土地,在小小島嶼上,更擁有五種特有種的兄弟姊妹。
棲息在溪流源頭,我們對家園有很大的依戀,對任何變動都相當敏感,這也造成我們極大的生存壓力。
隨著登山活動日漸盛行,愈來愈多的人為活動汙染著水源地,甚至有遊客翻找我們的家。人們卻不了解,一旦築成家園的石塊遭到翻動,溪流不再純淨,便會破壞我們賴以為生的潮濕環境。不破壞,就是對我們的家園最好的保護!

【物種介紹】
山椒魚 小名:椒娃
椒娃害羞的嘴角,總是掛著一抹淺淺的微笑。自幼生長在冷冽的高山水源地,性情從不高冷傲嬌。自然系的椒娃,嚮往著日常生活能永保純淨美好

【荒野行動】
荒野在全台透過解說導覽、工作假期與專題講座,介紹山林河川的棲地生態。我們期待,人們在擁有「無痕山林」的正確認識後,學會與萬物相互尊重,擁有最美好的大自然體驗。
【棲地危機】
我們棲居在苗栗、台中、南投一帶,是台灣現存唯一的本土貓科動物,現在卻面臨著生存危機。人類不當的土地開發,正是破壞石虎家園最大的兇手。
每一隻石虎的生存空間,需要600座足球場這麼大,可是錯誤的道路開發正在切割山林,讓我們的棲地不斷壓縮破碎化,也使得路殺事件層出不窮。
此外,生活在淺山,我們的活動範圍正好與農家重疊,田野間的農藥與捕獸夾使用,更成為始料未及的殺機。與人類共生共存,是我們渴望活下來最基本的請求。

【物種介紹】
石虎 小名:苗栗小虎郎
外表看似可愛,洞察力卻過於常人的名偵探小虎郎。
不是鍵盤柯南,而是靈巧穿梭於山林之間的獨行俠。
一眼就能看穿,潛藏在荒野之中,危險殺機的所在。

【荒野行動】
荒野在新竹油羅田推廣友善土地農耕,期望人們的生活與生產,都能與在地的生態共存共榮。
同時透過多元的方式守護台灣棲地,例如租賃、委託、託管或認購自然野地。在今年,荒野成功取得宜蘭山區土地——「荒野一號地」,為下一代保留島嶼上珍貴的荒野生態。
【棲地危機】
綽號棕簑貓的我並不是貓,其實是台灣唯一的獴科動物。身為最萌的環境指標物種,我和同伴們的蹤跡卻逐漸從台灣山林消失。
和我的好朋友石虎一樣,許多棲息在淺山的物種,同樣遭遇到人為開發不斷擴張,面臨原始棲地消失的困境。人類生活與荒野生態之間,該如何取得平衡呢?

【物種介紹】
食蟹獴 小名:獴獴
正如福爾摩斯有華生搭檔,小虎郎的萌友非獴獴莫屬。
獴獴平時最愛上山下水,在森林溪澗之間躲貓貓遊戲。
迷糊傻氣,卻總能誤打誤撞突破盲點,化險為夷!

【荒野行動】
荒野提倡友善土地農耕,響應里山倡議。持續以募款購地等方式來保留原始棲地,並提供地方與中央單位友善環境的生態政策與建言。如果你想更深入體會荒野理念,可以參加工作假期或棲地解說活動,一起守護台灣得天獨厚的自然生態。
【棲地危機】
我不只會招潮,在西方更被稱為「琴師蟹」,人們看見我用小螯清潔大螯的模樣,就像是泥灘上的小提琴家。
台灣因為黑潮流經,成為我們生活的島嶼天堂,卻有許多濕地遭逢開發,原生物種的棲地正逐漸縮小。
雪上加霜的是,我們招潮蟹不只得和人類爭地,布袋蓮、互花米草等外來種也來搶灘,還有不當引入的紅樹林擴張勢力,造成我們與溼地原生種不斷消逝殆盡。何去何從,是我們面對的最大課題。

【物種介紹】
招潮蟹 小名:蟹友友
舉起大螯、揚起弓弦,蟹友友化身為泥灘上的小提琴家。
外表陽光剛毅,內心有著豐沛纖細的感性。
隨手就能召喚,時而溫柔、時而洶湧的潮水樂章。

【荒野行動】
荒野長年參與公部門會議來關注全台濕地政策,而各地分會也投入在地濕地的維護管理,例如五股、香山、雙連埤、馬太鞍、五十二甲等多處濕地,你也能參與荒野移除外來種與棲地營造的工作假期,親手迎回我們的濕地生態。
【棲地危機】
超過一半的黑面琵鷺,都會來到台灣過冬,這座島嶼是我們全球最大的冬季棲息地。
居住在溼地的黑琵夥伴們,引頸飛翔、水中覓食、理羽嬉戲的姿態,都宛如舞者般美妙優雅,吸引許多觀眾的注意。不只台南的四草和七股,愈來愈多台灣濕地都能看見我們黑琵曼妙的身影。
然而,卻有尚未設為生態保留區的溼地,可能遭受人類開發的入侵…。

【物種介紹】
黑面琵鷺 小名:舞者黑琵
首席舞者的黑琵,展翼八千里,年年來台巡迴公演。福爾摩莎的濕地,正是黑面舞團引頸期盼的冬日舞台。舞者聆聽潮汐節奏,以舞蹈書寫這座島嶼的動人詩歌。

【荒野行動】
荒野不只推動知本濕地設置為生態保留區,也正評估於淡水河左岸劃設水鳥繁殖季保護區域。邀請你一同參與倡議與環境教育,並投入濕地生態調查。
讓台灣更多獲得國際鳥盟認證的重要野鳥棲地與濕地,也能一起列入「國家級重要濕地」,確實守護候鳥的家園。
【棲地危機】
我,是大海的守護神,被人們視為幸運的象徵,名字更有預言家的含意。一旦有信天翁死亡,也代表厄運即將降臨。
愈來愈多的海鳥同伴,都死於誤食塑膠的食安危機,甚至不慎以這些垃圾食物哺育了我們的雛鳥。到了2050年,有99.8%的海鳥都將誤食塑膠。
我們的棲地同樣慘遭塑膠攻陷,淨灘後不久,來自美國的保麗龍、台灣的打火機、日本的彩色筆…,世界各地的塑膠廢棄物,又再一次飄洋過海堆積在海岸線。我們的食物就快被塑膠給淹沒…。

【物種介紹】
信天翁 小名:唐信天
唐信天是位娓娓道來眾生心聲的海洋國師
不管你是哪種命格或星盤,犯太歲還是水逆。唐信天誠心開示,唯有你我改變,才能扭轉大海未來的命運。

【荒野行動】
荒野響應國際淨灘日行動並發起愛海小旅行,鼓勵旅人在行經海岸時,順手撿拾垃圾來深刻體會海洋汙染的現況。
更重要的是,你可以每天實踐減塑生活,並支持荒野「減塑,從源頭開始管制」的政策倡議,才能真正為海洋物種的命運帶來轉機。
【棲地危機】
和我一樣,每位綠蠵龜媽媽總會回到自己認定的棲息地產卵。然而,海洋垃圾的危害不僅造成海龜誤食死亡,同時也危害到了我們孕育下一代的家園。
每當我重返家鄉,只見沿海環境不斷惡化,早已不復以往的模樣。海水漂著廢棄物,沙灘布滿垃圾,每次想找到一個足以挖洞築巢的基地都極度困難。
當我的孩子們孵化後,又是另一場艱辛的生存戰役,孩子們得要翻越垃圾所築成的崇山峻嶺,才能迎向海洋長大成人。但更糟糕的是,進到大海之後,我的下一代又將遭遇海洋廢棄物而受傷,甚至為此死亡。何處,才是我們安心的家呢?

【物種介紹】
綠蠵龜 小名:龜蜜
龜蜜和煦的笑容,讓人感覺正沐浴在照耀島嶼的暖陽。和每個母親一樣,龜蜜渴望孩子能在滿懷的幸福中誕生。以堅韌的愛抵擋阻礙,只為了給下一代更好的未來。

【荒野行動】
荒野長年推動海洋倡議,並在各地舉辦具有環境教育意義的淨灘活動,期望人們在淨灘時,親身感受海洋垃圾與自己日常生活之間的關係。
荒野也促成環保署成立「海洋廢棄物治理平台」正視台灣的海廢垃圾問題,蒐集各方建議,更進一步提出多項執行策略,開啟台灣海廢治理的新頁。
我要聲援
loading